Já pensou em pagar R$ 25 por uma xícara de café cuspido ou defecado? Pois isso não é só possível como se tornou uma iguaria das mais requisitadas no meio gastronômico.
Pequenos animais tornaram-se, sem saber, produtores da bebida mais consumida do mundo. De um lado esta a cuíca, a recém-descoberta brasileira, que cospe os grãos do café. Do outro, a civeta, um animal Indonésio, que defeca a matéria prima do cafezinho. E sim, essas se tornaram as infusões mais caras e desejadas pelos apreciadores desse delicioso pó preto.
Por ser um trabalho de colheita artesanal o preço desses cafezinhos vai ser bem salgado, em torno de R$ 900 o quilo. Um pacote do mesmo peso de um café especial custa R$ 60, ou seja, o café da cuíca, que será lançado em novembro, será 14 vezes mais caro.
A cuíca, um animal que parece um rato e pode chegar a 30 centímetros, recentemente ganhou muitos fãs no sul do Brasil. O cafeicultor Henrique Sloper de Pedra Azul, do Espírito Santo, percebeu que todos os dias pela manhã vários grãos de café apareciam descascados. Depois de muito observar descobriu que a cuíca era a responsável por esse trabalho, como explica Romário Gava, coordenador do programa de cafeicultura do Espírito Santo.